(8634) 38 00 08

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ООО «Медицинский центр «XXI век»

_________________ А.Д. Ватулин

01 января 2018 года.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ОБЩЕСТВОМ С ОГРАНИЧЕНННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «XXI ВЕК» (г. ТАГАНРОГ)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления гражданам платных медицинских услуг ООО Медицинский Центр «XXI век» (далее – Центр), расположенному по адресу: г. Таганрог, ул. Чехова, 357 «а».

1.2. Настоящее Положение разработано на основании:

1.3. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

«платные медицинские услуги» — медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования;

«пациент» — это потребитель (физическое лицо), имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором на оказание платных медицинских услуг. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

«законный представитель» — лицо, выступающее в интересах пациента — лица, не достигшего определенного гражданским законодательством возраста наступления дееспособности, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, ограниченно дееспособными и т.п.

«заказчик» — физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести), либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу пациента (потребителя);

«центр» — медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.

«медицинская помощь» — комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей населения в поддержании и восстановлении здоровья.

1.4. Платные медицинские услуги в Центре предоставляются на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность Центра и указанных в его лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.

1.5. Перечень и стоимость медицинских услуг, оказываемых в Центре, содержатся в Прейскуранте на медицинские услуги ООО Медицинский Центр «XXI век».

1.6. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, путем заключения договора на оказание платных медицинских услуг, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

1.7. Настоящее Положение в наглядной и доступной форме доводится Центром до сведения пациента (его законного представителя), либо заказчика.

2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

2.1. Основанием для оказания платных медицинских и иных услуг в Центре является добровольное волеизъявление пациента (законного представителя пациента) и согласие заказчика приобрести медицинскую услугу и (или) иную услугу, связанную с оказанием медицинской услуги, на возмездной основе за счёт средств заказчика, при условии предоставления в доступной форме необходимой информации о возможности получения медицинской помощи (медицинской услуги, работы) бесплатно в рамках Программы (территориальной программы) государственных гарантий.

2.2. При оказании платных медицинских услуг граждане должны быть обеспечены бесплатной, доступной и достоверной информацией:

— о праве Центра оказывать платные медицинские и иные услуги;

— о наименовании и месте нахождения Центра;

— о режиме работы учреждения, подразделений, кабинетов по оказанию платной медицинской помощи;

— соответствующих видов и объёмов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

— о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости;

— об условиях предоставления и получения платных медицинских услуг;

— о правах, обязанностях, ответственности учреждения и гражданина;

— о сертификации и квалификации специалистов, графике их работы;

— о контролирующих организациях, их адресах и телефонах.

2.3. Платные медицинские услуги гражданам предоставляются в виде:

— консультативной помощи;

— лечебно-диагностической помощи.

2.4. Платные медицинские услуги в Центре предоставляются при наличии:

— информированного добровольного согласия пациента (его законного представителя) на медицинское вмешательство;

— согласия на обработку персональных данных;

— заключенного договора между Пациентом (его законным представителем), либо заказчиком и Центром.

2.5. Центр предоставляет платные медицинские услуги, качество которых соответствуют условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве-требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида. В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

2.6. Центр предоставляет пациенту (его законному представителю) по его требованию и в доступной для него форме информацию:

а) о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования (в случае его проведения в Центре), диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;

б) об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

2.7. Пациент (его законный представитель), желающий получить платные медицинские услуги вправе знакомиться с информацией, размещенной на информационных стендах (стойках) Центра, либо в сети «Интернет», касающейся порядка и условий предоставления платных медицинских услуг в Центре, утвержденным Прейскурантом Центра и, при согласии на оказание платных медицинских услуг, обращается в регистратуру Центра к медицинскому регистратору для оформления необходимых документов.

В регистратуре с пациентом оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и заключается Договор на оказание платных медицинских услуг.

Получив на руки один экземпляр договора и медицинскую карту пациент следует в кабинет, в котором запланировано оказание услуги.

После оказания услуги, пациент (его законный представитель) получает медицинское заключение (результат исследования). В медицинском заключении врач отражает диагноз и рекомендации по лечению и информирует пациента (его законного представителя) о характере заболевания, методике и срокам лечения.

Медицинскую карту и направление пациент (его законный представитель) передает врачу-специалисту, оказывающему медицинские услуги, который в дальнейшем передает их в регистратуру.

Далее пациент (его законный представитель) направляется в регистратуру где сотрудником Центра составляется смета (акт) об оказании услуг на основании, которого пациент (его законный представитель) производит в полном объеме оплату оказанных услуг в соответствии с действующим прейскурантом Центра, путем внесения наличных денежных средств в кассу Центра. Оплата оказанных услуг может быть произведена так же авансом при заключении Договора на оказание платных медицинских услуг, а также путем безналичного перевода денежных средств на счет Центра.

Кассир Центра, принимает денежные средства от пациента (его законного представителя) и оформляет квитанцию установленного образца, подтверждающую произведенную оплату предоставляемых медицинских услуг, один экземпляр которой вручается пациенту (его законному представителю).

2.8. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, работники Центра обязаны предупредить об этом Пациента (его законного представителя) заблаговременно. Без согласия пациента (его законного представителя) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

2.9. В случае полного отказа пациента (его законного представителя) от получения медицинских услуг после заключения договора и оплаты услуг (аванса) договор расторгается. При этом пациенту (его законному представителю) возвращаются денежные средства в полном объеме. В случае частичного отказа от оказания услуг, пациенту (его законному представителю) подлежат возврату денежные средства пропорционально объема оказанных услуг.

2.10. При оказании платных медицинских услуг Центром соблюдаются установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.

3. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИСПОЛНИТЕЛЕ И ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГАХ

3.1. Центр обеспечивает размещение на своем сайте в сети «Интернет», а также на информационных стендах (стойках) Центра информации, содержащей следующие сведения:

а) полное (сокращенное) наименование Центра;

б) адрес места нахождения Центра, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о Центре в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

в) сведения о лицензии Центра на осуществление медицинской деятельности, с перечнем работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;

г) перечень платных медицинских услуг, с указанием цен в рублях на медицинские услуги — Прейскурант, порядок их оплаты;

д) настоящее Положение (порядок и условия предоставления медицинской помощи в Центре в соответствии с программой государственных гарантий и территориальной программой, сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, в том числе и сведения об их профессиональном образовании и квалификации, режим работы Центра, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг.;

е) адрес и телефоны Министерства здравоохранения Ростовской области, Управления Росздравнадзора по Ростовской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области;

ж) договор на оказание платных медицинских услуг;

з) доверенности на право подписывать Договор на оказание платных медицинских услуг и сметы (акты) об оказании услуг.

3.2. По требованию пациента (его законного представителя), либо заказчика Центр предоставляет для ознакомления следующие документы:

— копию Устава ООО Медицинский Центр «XXI век»;

— копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложениями перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА И ОПЛАТЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ.

4.1. При заключении договора по требованию пациента (его законного представителя) и (или) заказчика им может быть предоставлена информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:

а) порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;

б) информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);

в) информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;

г) другие сведения, относящиеся к предмету договора.

4.2. До заключения договора Пациент (его законный представитель) в письменной форме уведомляется о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу, в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента.

4.3. Договор на оказание платных медицинских услуг заключается в письменной форме. Договор подписывается директором Центра, а в его отсутствие договор может быть подписан сотрудниками Центра, которым на основании доверенности предоставлены соответствующие полномочия. Договоры хранятся в Центре в течение трех лет, с последующей сдачей их в архив на хранение.

В соответствии с п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, при подписании Договора со своей стороны, Центр вправе использовать факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического копирования (факсимиле), являющегося аналогом собственноручной подписи и имеющего равную с ней юридическую силу.

4.4. Договор содержит следующие сведения:

а) о Центре:

— наименование, адрес места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

— номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;

— реквизиты Центра;

— должность, фамилию, имя, отчество лица, заключающего договор от имени Центра, и его подпись.

б) о физическом лице:

— фамилию, имя и отчество, адрес места жительства и телефон, его подпись;

в) о юридическом лице:

— наименование и адрес места нахождения заказчика — юридического лица;

— должность, фамилию, имя, отчество лица, заключающего договор с Центра от имени заказчика, и его подпись;

— реквизиты заказчика — юридического лица.

г) перечень платных медицинских услуг, предоставляемых Центром в соответствии с договором;

д) стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;

е) условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;

ж) ответственность сторон за невыполнение условий договора;

з) порядок изменения и расторжения договора;

и) иные условия, определяемые по соглашению сторон.

4.5. В случае если договор заключается между Пациентом (его законным представителем) и Исполнителем, он составляется в 2 экземплярах. Договор составляется в 3 экземплярах, если он заключается заказчиком в пользу пациента, один из которых находится у исполнителя, второй — у заказчика, третий — у пациента.

4.6. Заключение договора добровольного медицинского страхования и оплата медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с указанным договором, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

5.2. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. Центр освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение Договора об оказании платных медицинских услуг, причиной которого стало нарушение пациентом его условий, в случаях осложнений и побочных эффектов, связанных с биологическими особенностями организма пациента, а так же в случае, если пациент не проинформировал Центр о перенесенных заболеваниях, известных ему аллергических реакциях, противопоказаниях, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

5.4. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в рамках установленных полномочий.